电自学院核电仿真项目通过科委验收
所属栏目:新闻动态 发布时间:2009-4-20

 

我校承担的上海市科学技术委员会科研计划项目《电力虚拟运行仿真技术的研究》, 近日由我校科研处领导组织、在上海市科委领导亲自主持下通过了验收。

验收委员会由东华大学的方建安教授担任组长,上海大学的王健教授、华东电力设计院的舒子恺教授级高工、同济大学的汪镭教授、上海交通大学的张文渊教授等专家担任委员。标志着我校核电仿真研发平台已经完成建设,为我校核电专业的教学和科研提供了强有力的保障。

《电力虚拟运行仿真技术的研究》项目主要致力于把核电仿真研发平台建设成为拥有国内先进设备和领先技术的开放型科学研究和教学实践基地,针对核电百万机组,分解主要的控制任务和控制子系统,建立核电机组仿真模型,开发仿真软件,核电机组仿真运行操作员站及教练员站,提供核电系统的操作和系统功能的研发;研究核电机组数字化仿真平台技术,为核电厂核岛数字化控制的实现,提供一个研发平台,为核电安全保护系统提供研发平台,为电网安全运行提供有效依据。

验收会上项目负责人叶建华教授介绍了项目的完成情况,由于目前核电站在我国具有良好的行业前景,核电站技术的研究方兴未艾,与会的专家们对核电站方向的各方面都表示出极大的兴趣,提出了很多问题,并对有关技术进行了积极热烈的讨论。会后专家们还参观了我校的核电仿真试验室。