关于进一步提高本科教学质量
所属栏目:教学动态 发布时间:2010-3-8

计信学院全体教师:
本科教学质量是高等学校的生命线,在全面提高我院教学质量的过程中就进一步提高我院本科教学质量,本学院作出以下规定,望我院广大教师遵照执行。
一、 加强学生出勤率统计力度
学校学生学籍管理条例第十一条规定“学生缺交作业或实验报告累计超过全学期总量三分之一的,或学生缺课累计超过该门课程总学时三分之一的,一经发现即取消其考核资格。”及第二十、第二十一、第二十二条规定,学院决定加强学生参加教学活动的考勤及统计力度以利于学风建设。要求任课教师以适当方式加强对学生考勤,逢教学周双周向学院教务办公室提交学生缺勤情况表。
二、 落实各项教学措施,进一步提高教学质量
教师是教学的主导力量,教师的责任心是提高教学质量的基本保障。以高度的责任感采取各项提高教学质量的措施,教学质量的提高就不是一句空话。
学院要求任课教师认真备好每一节课,做好教案和备课笔记或电子教案。本学期学院将进行备课笔记及电子教案评比。
学院要求任课教师认真落实和开展答疑/质疑、作业批改等辅导工作。
三、 开展专业、主干课程规范建设
自从学校实施专业、主干课程负责人制度以来,我院专业和主干课程建设取得了一定成绩。在此基础上,学院要求主干课程建设应撰写相应教学规范草案(参照教务摘录的:本科专业规范研究资料)作为主干课程建设验收材料。专业建设也应通过课程建设逐步形成合适、具体的专业规范。
四、 加强教学研究活动
我国大学本科教育已从“精英教育”层次进入“大众化教育”层次,要针对大学生人才市场的需求研究我院各专业课程体系和教学内容,要针对培养目标定位进行教学改革。因此,要求各专业通过不同形式加强教学研究活动并做好记录。通过教学研究活动使全体教师对本专业培养目标、课程体系等问题形成共识,共同努力保障人才培养质量。

计算机与信息工程学院
2010年3月1


计信学院学生缺勤情况表.xls