2009年《大学物理实验教程》出版
所属栏目:教学成果 发布时间:2009-9-28
 2009年由陈发堂老师主持编写的《大学物理实验教程》由中国电力出版社出版。
    本书是根据国家教委制定的《高等学校物理实验教学基本要求》,借鉴国内、外近年来物理实验教学内容与课程体系的研究改革成果,结合上海电力学院物理实验中心新、老两代物理实验教师和实验室技术人员的心血和集体智慧的成果编写而成的。
本教材秉承“多层次、模块化、组合式,且相互衔接”的教学原则,建立了较先进的实验教学内容与课程新体系。全书共分为五章,包括物理实验基础知识和以层次划分的基础实验1、基础实验2、选做实验、综合性、设计性实验等有关内容。本书较为全面地阐述了测量误差、不确定度以及数据处理的基础知识。在不确定度理论的介绍中,从大学物理实验教学的实际出发,由详到简,便于学生学习和具体应用。而且教材的编写注重较为详尽的背景介绍、基本原理、实验装置、实验过程与操作步骤、实验过程中可能遇到的问题等方面的信息以及扩充课堂实验内容的研究性题目。
本书涵盖了力学、热学、光学、电磁学、近代物理及设计性实验等内容,具有较鲜明的特色。与传统的理工科物理实验教材相比,本教材力求完整、系统地反映出当前主流的实验理论、技术与方法,注重实验教学内容与课程新体系的层次化、模块化相结合;增添了许多新的实验内容。教材以力、热、声、电、光及近代物理实验知识的介绍与创新实验,以便学生自主研究性学习与创新训练,在许多传统的实验中,也使用了新的实验仪器、新的实验技术。